成人教育

当前位置: 网站首页 - 成人教育 - 实习实训 - 正文

山西中医学院继续教育学院毕业生实习管理细则

发布时间2017-04-12

根据继续教育教学计划,成人继续教育学生修完全部理论课程,经考试合格后,须进行为期25周的毕业临床实习,为此特制定本实习管理办法。

一、实习目的:

毕业实习是理论与实践结合的主要环节。其目的是在完善和巩固以往理论学习成果的基础上,进一步熟悉本专业的前沿知识,明确发展方向,拓展临床思维,掌握高尖端临床技能,并将所学知识熟练的运用在临床上,提高解决疑难病症的能力。

二、实习要求:

临床实习阶段应注意从以下方面进行培养:

1、在实习过程中,实习生应情系患者,服务患者,自觉养成良好的医德医风,独立思考,勇于创新,不断追求新知识,为祖国的中医药事业发展贡献力量。

2、在业务培养上,实习生在已学过的中医理论基础上,结合现代医学常用的诊断技术及临床工作特点,掌握临床医学的前沿知识,提升自身的医学诊疗水平。

三、实习科目及时间安排:

实习时间为每年6月份至11月份,总计25周。临床实习应以中医相关专业为主,在执行本专业实习大纲的基础上,结合成人教育的特色及自己所从事工作的特点,遵循“缺什么,补什么;短什么,学什么”的原则,自行选择相关医院、科室及技能进行临床实习,并将选定的医院、实习计划上报实习管理科审批备案。

四、实习考核办法:

学生实习完毕后,要认真填写实习鉴定表,详细记录实习考核成绩,返校后学院将根据考核成绩记录,给出相应的实习成绩,记入档案。

实习考核分为三部分:

1、医德医风考核:每科出科前,指导老师根据学员在该科的医疗作风工作纪律,按“优秀、良好、及格、不及格”给出相应的评分。

2、实习时间考核:学员要求按照教学计划完成为期25周的临床实习,在实习期间不得无故缺勤,请假天数累计不得超过一个月,具体考核标准如下:

能积极主动圆满的完成临床实习,实习期间未出现请假、旷实习情况为优秀

实习期间未出现旷实习情况,请假天数累计不足7天(含7天),为良好

有无故缺勤现象累计不超出2次,请假累计超出7天不足15天者,总体不超过15天者为及格

实习期间无故缺勤3次(含3次)以上者或请假时间累积超出15天者,为不及格。

3、业务考核:指导老师根据学员在实习中的实际水平,选择病案或实践操作,严格按照医院所从事专业晋升职称的要求给予独立考核,考核标准按“优秀、良好、及格、不及格”评分。

以上三项考核项目中有一项不及格者,实习成绩按不及格记。