山西中医药大学2024级中医师承春季班开班仪式在我院举行

发布时间2024-03-16

3月16日上午,山西中医药大学2024级中医师承春季班开班仪式在学校图文信息中心报告厅举行。学校副校长郭蕾,山西省非物质文化遗产“九针疗法”代表性传承人、主任医师王文德应邀出席。开班仪式由继续教育学院院长刘洋主持,学院领导、管理人员及120余名师承学员参加。

郭蕾代表学校向全体学员致欢迎辞。她指出,数千年来,中医药不仅为中华民族的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献,今天在人民群众的医疗、康复、保健等方面依然发挥着重要的作用。继承和发展中医药文化是对历史负责,对人民的负责,历史上中医“师带徒”的传承形式有其独特价值,也是当今中医药人才培养的重要方式。

郭蕾强调,从医者必有“大爱”,爱是仁心,是奉献,是谦诚。爱之大,在无私、在包容,体现的是厚德载物的博大胸怀和甘于奉献的崇高品格。选择医学这个行业,不能只限于学一门技术,谋一份职业,而是要把个人事业的和人民的健康紧密联系在一起,要将个人的理想和中医药事业振兴发展结合起来,此谓大爱。从医者必练“大才”,要博极医源,精勤不倦,下得苦功夫,求得真学问。大家绝多数都属于课余学习,这更需要强大的定力和不懈的坚持,始终做到对中医药事业的执着、对学术的真诚、对真理的坚守,方能成功,方能成才。

继续教育学院程生辉副院长从“中医师承”教育有关国家政策、学校优势资源、培养方案、教学模式、临床跟师及结业考核六方面进行了详细介绍。希望大家秉承“厚德求真、守正创新”的校训,修大医之心,施仁爱之术,勤学求真、慎独明辨、传承精华,充分利用这次学习中医的机会学有所获,学有所成,为中医药事业多作贡献。

王文德主任作了题为《走进中医》的专题讲座。他结合个人丰富的中医药文化知识,通过典型的临床验案,使广大学员进一步认识了中医,激发了学习中医的兴趣,坚定了学习中医的信心。